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Alubias con almejas



Tiempo: 3 horas (más 12 horas de remojo de las alubias)

Raciones: 4

¿Qué necesitamos?

500 gr. de alubias blancas, en mi caso utilicé alubia blanca de Barco de Ávila (exquisitas)
300 gr. de almejas
1 cebolla
3 dientes de ajo
50 ml. de vino blanco
1 hoja de laurel seco
2 ramas de perejil fresco (solo las hojas)
Aceite de oliva virgen extra y sal

Paso a paso:

1. Pon a remojo las alubias la noche anterior, que tengan bastante agua y al menos 12 horas en remojo.

2. Al día siguiente, escurre las alubias ponlas en una cazuela ancha y cúbrelas de agua dos dedos por encima, añade la cebolla entera pelada, los dientes de ajo sin pelar y golpeados con un cuchillo, la hoja de laurel, sal y un chorrito de aceite, ponlo a fuego fuerte.

3. Cuando empiece a hervir de nuevo baja el fuego y deja hervir 2 horas, debe hervir muy bajito, que casi no haga burbuja de cocción, mueve la olla de vez en cuando cogiéndola por las asas en movimientos circulares, así evitaremos que la alubia se rompa

4. Durante la cocción corta el hervor un par de veces con medio vaso de agua fría cada vez.

5. Mientras tanto, lava bien las almejas y en un cazo con un par de cucharadas de agua vierte las almejas para que se abran, no esperes a que se abran todas, deberás ir sacando las almejas según se vayan abriendo, así ninguna almea quedará pasada de cocción.

6. Pica un ajo muy finito y sofríelo en una sartén con 2 cucharadas de aceite, antes de que llegue a dorarse, añade el vino y a fuego fuerte deja que hierva 2 minutos para que evapore el alcohol, viértelo a la olla junto con las alubias.

7. Pasadas las dos horas comprueba que las alubias están tiernas, si no es así déjalo un poco más, si ves que el caldo está muy clarito saca un par de cucharadas de alubias y machácalas y vuelve a incorporarlas a la olla y muévela cogiéndola de las asas.

8. Cuando las alubias estén en su punto añade las almejas por encima, déjalo tapado 2 minutos y sirve espolvoreando un poco de perejil recién picado. 



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