Rabillo de ternera con salsa de zanahoria
Tiempo: 4 horas y 30 minutos (opción rápida 30 minutos)
Raciones: 6-8
¿Qué necesitamos?
• 1 pieza de rabillo de ternera (1,4 kg. aproximadamente)
• 1 cebolla
• 6-8 zanahorias en rodajas
• 300 gr. de patata baby
• Aceite de oliva virgen extra, sal, pimienta y 2 hojas de laurel
Paso a paso:
1. Salpimenta el rabillo de ternera y reserva.
2. Pon a calentar una sartén a fuego fuerte, cuando esté caliente echa un chorrito de aceite y extiéndelo con ayuda de una brocha de cocina, pon el rabillo en la sartén y séllalo por todos sus lados, reserva.
3. Corta la cebolla a groso modo y dora con un poquito más de aceite en la misma sartén no debe dorarse, añade las zanahorias y rehoga 2 minutos.
4. En una olla de cocción lenta añade en el fondo las verduras rehogadas, las hojas de laurel y encima la pieza de rabillo de ternera, no añadas nada de líquido.
5. Tapa la olla y cuece a fuego lento 85-90ºC durante 3 horas y 50 minutos, este tiempo puede variar según el tamaño de la pieza de carne, puedes controlar el punto de la carne utilizando una sonda de temperatura que deberás introducir hasta el centro de la carne, el punto ideal es 75-80ºC al interior de la pieza.
6. Cuando la carne alcance su punto sácala de la olla de déjala enfriar unos 20 minutos, después córtalo con un cuchillo bien afilado en lonchas de medio centímetro de grosor.
7. Acompaña la carne con la salsa bien triturada y de unas patatas baby cocidas, arroz blanco, cous cous, bulgur…
Si prefieres la opción rápida…
Haz todo el proceso desde el principio en la olla exprés y en el punto 5, introduce la carne encima de la verdura, añade un chorrito de vino blanco, deja evaporar 2 minutos, añade 50 ml. de agua o caldo de carne y cierra la olla, cuando salga la presión deja cocinar 10 minutos, pasado ese tiempo retira la olla del fuego y deja que se vaya la presión.
Si tenéis la posibilidad de hacerlo en cocción lenta… os lo recomiendo, la textura de la carne y el sabor del guiso en conjunto son espectaculares.
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